МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

     Маточное молочко - секрет глоточной и верхнечелюстной желез ульевых (нелётных) рабочих пчёл в возрасте от 5 до 15 дней , предназначенный для кормления матки в течение всей её жизни и маточных личинок (один маточник содержит 200-300 мг. м аточного молочка). В возрасте до трёх дней маточное молочко получают все без исключения личинки. Состав его при этом несколько различен. В молочке для маток в 10 раз больше ювенильных гормонов, чем в молочке для выкормки пчёл. 

     По внешнему виду маточное молочко похоже на сметану молочно-белого или кремового цвета со специфическим приятным ароматом и слегка жгучим кисло-сладким вкусом. ph 3,6-4,5. Высушенное вещество мало отличается по своим свойствам от натурального.

     В маточном молочке содержится 60— 70 % воды, 30—40 % сухого вещества, в котором больше всего белков — 10—52 %, много углеводов - 12—40 % , липидов - 2—10 %, жиров - 5,5% . В нём присутствуют свободные органические и аминокислоты (7—32 %), а также минеральные вещества ( 2,5-3%) и витамины (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, немного C , A, D и E) . Остальные компоненты (до 16 %) до сих пор не идентифицированы. Состав их исключительно сбалансирован. Белки маточного молочка аналогичны белкам крови человека. Аминокислотный состав идентичен мясу, молоку, яйцам, но глютаминовой и аспарагиновой кислоты, лизина и пролина в маточном молочке значительно больше.

      Аминокислоты (определены 22, среди них до 7-8% - незаменимые) представлены аргинином, гликоколом, цистеином, гистидином, лизином, валином, лейцином, изолейцином, треонином, серином, метионином, глютаминовой кислотой, триптофаном, пролином, оксипролином, гамма-глобулином, желатином и т.д. Гамма-глобулин выполняет защитные функции в организме (антитоксические, противовирусные и противобактериальные).

      Состав микроэлементов изменчив и зависит от геоботанической зоны проживания пчёл. Всегда присутствуют железо, марганец, цинк, кобальт, столь необходимые для кроветворения, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, сера, кремний, мышьяк – всего более 100 зольных элементов.

      Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза. Сахароза, рибоза, мальтоза и т. д. присутствуют незначительно.
       Количество ферментов невелико Представлены они амилазой, инвертазой, глюкооксидазой, аскорбинооксидазой, каталазой, фосфатазой, холинэстеразой, протеазой и т.д.

      Маточное молочко повышает выносливость человека, устойчивость к стрессам, инфекциям и другим неблагоприятным внешним факторам, способствует быстрейшему выздоровлению после перенесённых болезней и операций.

     Оно отличается исключительными лечебными свойствами. Маточное молочко обладает выраженным бактериостатическим и бактерицидным свойствами, действуя на микробов при разведении 1:10 сильнее, чем карболовая кислота.

     Оно улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в тканях, активизирует ферментные процессы и обмен веществ в целом, улучшает зрение, память, регулирует артериальное давление, ликвидирует спазмы сосудов, стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень сахара в крови, обладает противорадиационными свойствами, ускоряет выведение из организма различных ядов, в том числе и тяжёлых металлов, обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.

      Маточное молочко стимулирует и регулирует функцию эндокринных желез (в том числе и половых), иммунной системы, улучшает кроветворение, снижает содержание холестерина в крови и тканях организма, нормализует обмен жиров, расширяет сосуды.

     Маточное молочко – прекрасное средство в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастритов, заболеваний кишечника, почек, печени.

      Оно эффективно при лечении атеросклероза, стенокардии, пониженного или повышенного артериального давления, инфаркта миокарда, туберкулёза, артритов, кожных заболеваний, бронхиальной астмы и астматического бронхита, неврозов, вегетососудистой дистонии и многих других.

 

 

© orelbee

Создать бесплатный сайт с uCoz