Этот удивительный крем-мёд!!!
Сейчас большую популярность во всем мире приобрел так называемый крем-мед. Наверно нет ни одного человека из любителей меда в Европе, которому не довелось бы попробовать этого не совсем обычного продукта пчеловодства. Невероятно быстрыми темпами крем-мед набирает популярность и спрос. Имели место даже социологические опросы, в результате которых выяснилось, что около половины европейских сладкоежек отдают предпочтение именно кремовому меду.
Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Вкусовые качества такого меда просто уникальны. Он обладает нежной структурой и буквально тает во рту. За что получил практически всеобщее признание. И действительно, преимущества этого не совсем обычного по консистенции меда перед традиционным продуктом очевидны. Наверняка каждый из вас хотя бы раз сталкивался такой ситуацией, когда покупая по осени свежую тягучую сладость, по истечении времени находили в своем шкафчике на кухне баночку с твердым, как камень медом, который невозможно было намазать на хлеб, не раскрошив кусок. Действительно, мед, который кристаллизуется в тепле, а именно так мы чаще всего храним этот продукт у себя дома, образует крупные сахаристые кристаллы, если конечно, речь не идет о мелкокристальным по своей структуре сортам меда. Не редко, для того, чтобы вернуть прежнюю тягучесть закристаллизовавшемуся меду, любители подвергают его нагреванию для сравнительно высоких температур. Что, по правде говоря, делать категорически запрещается. Дело в том, что при перегреве этот продукт теряет до пятидесяти процентов всех своих полезных свойств. И становится не лекарством, а просто сладостью, которая отличается от сахара лишь тем, что не наносит вреда нашему организму. Наверно любой знает, что цена меда превышает цену сахара в порядки раз, никогда не задумывались почему? Дело ведь не только в гораздо меньших количествах производства, но еще в ценности компонентов его состава для здоровья человека. А теперь представьте, что проводя эксперименты по нагреванию закристаллизовавшегося меда, вместе с полезными свойствами этого продукта вы буквально выбрасываете заработанные своим трудом деньги на ветер. Совершенно другое дело - кремовый натуральный мед, его нежная консистенция позволяет использовать этот продукт в самых разнообразных целях. Его можно с легкостью добавлять в кондитерские изделия, смешивать с другими ингредиентами, или просто намазывать на тосты. Одной из стран, где крем-мед приобрел наибольшую популярность, можно без раздумья назвать Канаду. Здесь в каждом городе свои традиции, связанные с медом, жители разных городов предпочитают употреблять мед по-разному, и конечно же, большинство из них выбирает натуральный мед с нежной консистенцией.
Качество кремового меда можно наглядно проверить, поместив его в стеклянную посуду. Хороший мед не должен давать сильных расслоений, как цветовых, так и физических. Бытует немало мифов, вокруг данного меда, впрочем, как и вокруг большинства недавно появившихся на рынке продуктов. Самый распространенный из них состоит в том, что пчеловоды в процессе кристаллизации меда добавляют к нему разнообразные ингредиенты, позволяющие придать ему маслянистую консистенцию. В ход идет и мука, и сливочное масло, и крахмал, и даже сало. На самом деле все гораздо обыденней. Секрет консистенции кремового меда состоит лишь в знаниях о его физических свойствах. Для того, чтобы в процессе кристаллизации получить мед с мелкими гранулами первым и одним из самых важных условий является температура, в которой пребывает продукт. Выше уже было написано, о том, что в тепле мед дает достаточно крупные кристаллы, следовательно, для того, чтобы получить более легкую консистенцию, следует поместить мед в холод, где процесс кристаллизации происходит гораздо быстрее и качественнее. Вторым необходимым условием при этом методе является его регулярное перемешивание, это не позволяет сладкой массе застыть слоями и затвердеть. Указанный метод является достаточно длительным, существуют и другие методы производства кремового меда. Один из них состоит в сбивании сладости. Чтобы получить указанным способом кремовый мед необходимо без остановки на протяжении нескольких часов взбивать исходную массу при добавлении к уже закристаллизовавшемуся меду меда в жидком состоянии.
Вторым по распространенности мифом является то, что в процессе преобразования в крем-мед, продукт теряет свои лечебные свойства. На самом деле это ничем не обоснованно, неблагоприятно влияет на состав меда его нагревание до высоких температур, а оно не входит в процесс производство «нежного меда». В основе его приготовления лежит лишь процесс размельчения кристаллов, не более того.
Такой мед хорошо сохраняет свою ароматность и вкус, благодаря чему ничуть не уступает меду, не прошедшему переработку. Свою консистенцию сохраняет длительное время, что не потребует от вас никаких манипуляций по возвращению медовой консистенции к прежнему виду, которые действительно снижают лечебную ценность. Как уже было сказано, кремовый натуральный мед не расслаивается, что исключает возможность возникновения брожения.
Внимание родители! В кремовом меде вы можете найти достойную замену так любимым вашими детьми промышленным шоколадным пастам и джемам. Не секрет, что в таких продуктах содержится огромное количество консервантов. Крем-мед станет не только излюбленным лакомством, но и хорошей биологически активной добавкой к пище ваших чад. Благодаря отсутствию крупных кристаллов такой мед без проблем поедается маленькими сладкоежками.
Кремовый мед - это по-своему уникальный продукт, появившийся в широком объеме на продуктовых рынках сравнительно недавно, но уже завоевавший невероятную популярность среди потребителей. Еще остались люди, скептически относящиеся к этому продукту, однако, по истечении времени, когда он пройдет проверку не только наукой, но и временем, даже они откроют для себя все преимущества крем-меда.