Российские меды
И я там был, мед-пиво, пил,
По усам текло, а в рот не попало!
(Присказка)
Испокон веку древние русичи готовили крепкие напитки из меда. Вкус их был отменным, а разнообразие — огромным. Была даже такая профессия — медовар. Без хмельных медов, этих любимых всеми напитков, не обходился ни один знатный праздник. Особенно ценились монастырские меды. Мастерству их приготовления время от времени приезжали в монастыри учиться даже царские повара.
До XVII века меды (мед красный, белый, пресный, боярский, простой и т. д.) были самыми любимыми напитками, и лишь при Петре I их оттеснили на второй план заморские вина и водки.
Все меды по способу приготовления подразделялись на ставленые и вареные. Ставленые меды готовились холодным способом из меда и свежих ягод (например, малиновый, смородиновый, вишневый и др.), а вареные — с помощью тепловой обработки. Это были великолепные, очень вкусные и полезные напитки. Особенно выделялись приятным запахом и вкусом малиновые меды (для улучшения вкуса и цвета в них добавляли свежий ягодный сок). Крепость подобных медов была небольшой, а польза для здоровья людей бесспорной.
Наряду со слабоалкогольными медами готовились и хмельные крепкие меды. Они, конечно, по содержанию алкоголя не шли ни в какое сравнение с водкой, однако их аромат, вкус и польза были вне конкуренции.
В зависимости от назначения напиток подбирался соответствующей крепости. Так, для жениха и невесты варили слабоалкогольную медовуху, которую они пили на свадебном пиру и в течение месяца после него (отсюда и выражение «медовый месяц»). Другие, более крепкие меды молодоженам не разрешались.
Попробуйте сами приготовить напиток из меда. Вот несколько рецептов русских медов.
Монастырский мед. На 1,5 кг меда — 4,5 л воды и 3 чайные ложки цветков хмеля.
Мед размешать в кипяченой воде, довести до кипения и варить на слабом огне три часа. Хмель положить в марлю вместе с небольшим промытым камешком (что-бы хмель не всплывал) и, завязав узелком, опустить в кастрюлю с растворенным медом. Кипятить в течение часа, периодически добавляя горячую воду (по мере ее выкипания). Затем снять с огня, процедить горячий мед через марлю в деревянную (или стеклянную) посуду, наполнив ее не более чем на 4/5 объема, и поставить в теплое место для брожения, которое начинается обычно через один-два дня.
Когда брожение закончится, влить в мед стакан чая, заваренного из расчета чайная ложка чая на стакан кипятка, и два раза процедить мед через фланель.
Пить мед можно и сразу, но лучше выдержать в прохладном месте в течение года, тогда вкус напитка будет еще лучше.
Молодой мед. На 300 г меда — 5 лимонов, 200 г изюма, 1 чайная ложка дрожжей, 3 столовых ложки пшеничной муки.
Изюм и лимон промыть. Лимоны нарезать кружочками, очистить от семян и уложить в небольшую кадочку вместе с изюмом и медом. Вскипятить 10 л воды, дать ей немного остыть, вылить в кадочку и размешать до полного растворения меда. В раствор, остывший до 30—35 С, положить дрожжи, соединенные с пшеничной мукой, и оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут. Теперь напиток нужно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязав проволкой, и поставить в холодное место. Через 5—6 дней мед готов к употреблению.
Березовый мед. На 1 кг меда — 5 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 30 г дрожжей.
Мед выложить в большую эмалированную кастрюлю, залить березовым соком и кипятить на малом огне в течение часа. Затем подождать, пока сироп несколько остынет, но будет еще теплым, опустить в него кусочек хлеба, намазанный дрожжами, и оставить для брожения в теплом месте на 1 час. Если в течение этого времени мед не забродит, добавить дрожжей. С началом брожения хлеб вынуть, кастрюлю накрыть полотном и оставить в теплом месте, пока мед полностью не перебродит (перестанет шипеть). После этого разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в холодильник (погреб). Через пять месяцев напиток будет готов.
Вишневый мед. На 2 кг меда — 5 кг вишен и 1 л воды.
Мед положить в большую эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену.
Вишню промыть, дать ей обсохнуть, удалить косточки, выложить в небольшой бочонок (или бутыль с узким горлом) и залить сиропом, накрыть сырым полотном и оставить в теплом месте на три дня для брожения. Когда мед забродит, вынести бочонок (бутыль) в погреб, заткнуть отверстие свернутым куском холста и оставить для созревания. Мед будет готов через три месяца (желательно выдержать дольше, тогда вкус его станет лучше).
А. Ф. СИНЯКОВ «Пчеловодство» №1 за 1994г.