Мёд – творение природы
В течение многих тысячелетий мед был единственным концентрированным источником сахаров. Японцы называют его королем натуральных продуктов. Благодаря богатому набору углеводов, микроэлементов, ферментов, органических кислот и других ценных биологических стимуляторов мед занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов. Он восстанавливает силы при утомлении и слабости, придает ясность мысли, повышает жизненную энергию. Мед предназначен для человека самой природой.
Мудрецы всегда приписывали меду способность продлевать жизнь и отдалять старость. Недаром среди пчеловодов и любителей меда немало долгожителей, которые и в старости сохраняют бодрость и не болеют. Великий философ древности Демокрит, умерший в возрасте 109 лет, и древнегреческий поэт Анакреон, доживший до 115 лет, объясняли свое долголетие постоянным потреблением меда. «Необходимо орошать внутренности медом», — советовал Демокрит.
Высокую питательную ценность и легкую усвояемость меда людьми самых разных возрастов признали известные диетологи и врачи мира. Он быстро попадает в кровь. Во время Второй мировой войны в госпиталях его как глюкозу вводили в вены раненым. Результаты были потрясающие.
Мед не отягощает желудок, придает легкость телу. При систематическом его употреблении нормализуется аппетит, улучшаются состав крови, клеток, структура скелета.
Вкусовые качества различных медов неповторимы. Определяются они особенностями растений, с которых собран нектар. «С медом и калина малина, с медом и долото проглотишь», — говорили наши предки. И действительно, пареные с медом ягоды калины и вкусны, и питательны, и целебны. У многих народов мед — не лакомство, а ежедневная пища. И у славян он всегда был на обеденном столе. Благодаря тому, что мед не портится, его можно употреблять круглый год. Чаще всего мед используют в натуральном виде. Его можно есть с хлебом и кашами, молоком и творогом, со свежими и даже солеными огурцами. Соединяясь с другими продуктами, мед не только придает им неповторимые вкусовые сочетания и аромат, но и сам обогащается белками, жирами, витаминами и приобретает новые полезные свойства. Ведь жиры, как известно, сгорают в пламени углеводов, а ими богат мед. В народной медицине смесь меда с соком лука рекомендуется как общеукрепляющее средство при атеросклерозе, а с соком редьки — при почечнокаменной болезни.
Занятие пчеловодством привлекает многих людей. А это значит, что на наших столах будет больше целебных блюд и напитков из меда. У этого творения природы большое будущее.
В.Н. СКРЕБКОВ «Пчеловодство» №6 2010г.