Медовые напитки

      Каждый народ имеет свои излюбленные напитки. У французов это сидр и лимонады, у итальянцев — цитрусовые соки, у немцев и англичан — пиво, у восточных славян — меды, сбитни и всевозможные квасы: хлебные, фруктовые и ягодные.

       Медовые напитки были известны уже около 3000 лет назад. Гомер в «Илиаде» подробно описывает, как Агомеда готовила для греческих воинов освежающий медовый напиток — кикеон.

    Древние ацтеки, жившие на территории нынешней Мексики, готовили для царя Монтесумы специальный шоколадный напиток с медом: жареные бобы какао растирали вместе с зернами молодой кукурузы, добавляли уваренный сок агавы, мед и смесь приправляли ванилью.

  Древние германцы любили готовить медовые напитки, ароматизированные целебными пахучими травами. Шотландцы искусно варили вересковые меда. В Эфиопии с древности популярен медовый напиток, называемый ныне теджем.

     На Руси до XV столетия мед был любимым питьем. В XV веке начали изготовлять хлебное вино, в начале XVIII столетия в России стала развиваться сахарная промышленность, а в конце XIX века получило развитие русское виноделие. Все это отрицательно сказалось на развитии медоварения, и к началу XX столетия производство медов прекратилось. Напитки из меда уступили место другому русскому национальному напитку — хлебному квасу. Но все же медовые напитки в домашнем быту не утратили своего значения и любимы народом и сейчас. Ведь они вкусны и полезны, так как многие ценные составные части меда переходят в них, не претерпевая изменений.

       Медовые напитки готовятся обычным смешиванием с жидкостью или с добавлением настоев различных веществ в холодном или горячем виде без предварительного сбраживания. Некоторые напитки, например коктейли с медом, готовят путем сбивания их в специальной посуде (шейкере) или в электромиксере.

   Для приготовления напитков с медом в домашних условиях используются свежие или консервированные фрукты, свежие соки, сиропы из плодово-ягодного сырья, заготовленные осенью.

      Безалкогольные напитки, в состав которых входят смеси различных плодово-ягодных и овощных соков, полезны всем. Они имеют высокую питательную ценность, содержат различные витамины, органические кислоты, минеральные соли, аминокислоты, биологически активные вещества. Полезны и оригинальны напитки из молочных продуктов и коктейли типа «гоголь-моголь».

      Для приготовления напитков надо иметь посуду для измерения жидкости, ситечко, стаканы, миксер, формы для образования ледовых шариков в холодильнике.

       Приводим некоторые рецепты домашнего приготовления напитков с медом. Количество и состав продуктов, указанных в рецептах, можно несколько изменять в соответствии со своим вкусом.

ПРОХЛАДИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ 

    Домашний лимонад с медом. На 3 л холодной воды берут 7 г лимонной кислоты (1 чайная ложка с верхом), 200 г меда, немного ванили. Хорошо растворяют содержимое и выливают в термос.

    Березовый напиток. На стакан березового сока берут две чайные ложки меда, 100 мг аскорбиновой и 0,5 г лимонной кислоты. Хорошо растворяют содержимое и выливают в термос.

    Березово-калиновый напиток. К стакану березового сока добавляют 40 мл калинового сока и одну столовую ложку меда. Все смешивают в миксере, охлаждают, разливают в стаканы и подают на стол.

       Розово-медовый напиток. В 0,5 л минеральной или газированной воды растворяют четыре столовые ложки сиропа из лепестков роз и две столовые ложки меда, добавляют по две столовых ложки сиропа из цветков белой акации и земляничного сока, кладут два-три кусочка льда. Все это смешивают в коктейльнице до образования однородной массы. Затем разливают в бокалы, доливают газированной водой и подают на стол в охлажденном виде. Получается очень вкусный освежающий пенистый напиток. Чтобы приготовить такой напиток в любое время года, необходимо летом заготовить сиропы из настоев различных трав и цветков.

     Сироп из лепестков роз. Взвешивают 0,5 кг лепестков пахучей розы, моют в холодной воде, дают ей как следует стечь, кладут в кастрюлю, заливают 1,5 л воды и варят до размягчения. Дают постоять несколько часов для настаивания и охлаждения. Отделяют жидкость через марлю, сложенную вдвое, добавляют 1,5 кг сахара и уваривают до нужной густоты на слабом огне, но не более 10—15 минут. Перед окончанием варки добавляют сок из одного лимона или 7—10 г лимонной кислоты. Готовый сироп разливают горячим в стерилизованные горячие бутылки и укупоривают пробками. Хранят в сухом, прохладном и темном погребе.

    Таким же способом готовят сиропы из цветков белой акации и липы, только цветков берут no 1 кг.

МОЛОЧНО-ФРУКТОВЫЕ НАПИТКИ С МЕДОМ 

     Состав: Стакан кислого снятого молока. два стакана свежего молока, по три столовых ложки меда и сметаны, 150 г земляничного или малинового сока. Тот же напиток можно приготовить, исключив сметану.

- Два стакана кипяченого холодного молока, стакан земляничного или малинового сока, три столовые ложки меда.

- Стакан снятого кислого молока, стакан свежего морковного сока, сок из одного лимона, столовая ложка меда.

- Два стакана ряженки, 50 г меда.

- Стакан пахты, стакан свежего молока, 100 г земляничного или малинового сока, две столовые ложки меда.

- Два стакана снятого кислого молока, стакан свежего молока, по столовой ложке черничного, гранатового и красносмородинового сока или три столовые ложки одного из них, 100 г меда, 150 г мороженого.

- Два стакана свежего молока, четыре столовые ложки сока из ягод черной или красной смородины, две столовые ложки меда, 100 г мороженого.

 

К.Г. Муха

«Пчеловодство» №2 за 1988г.

 

© orelbee

Создать бесплатный сайт с uCoz