МЕД – ценный продукт питания

 «В меде природа предоставила нам один из драгоценнейших своих даров, значение которого для человеческого организма в настоящее время слишком недостаточно познано или очень слабо познается».  Проф. Енох ЦАНДЕР

 Древнейшие памятники материальной культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек каменного века (15000—20000 лет назад)энергично охотился за медом, как за вкусным и питательным продуктом. На протяжении многих столетий и почти у всех народов мед славился своими высокими пищевыми свойствами. В древнем Египте мед занимал почетное место среди ценнейших продуктов питания. Иероглифы древнего Китая рассказывают о том, что употребление в пищу меда способно «сохранить молодость и продлевать годы жизни». В манускриптах древней Индии имеются указания, что мед обладает не только общеукрепляющими, но и омолаживающими свойствами. В древней Греции мед считался «диетой долголетия». Гомер в бессмертной поэме «Иллиада» воспевает исключительные пищевые свойства меда, рассказывая, как Агамеда готовила для героев-воинов укрепляющий и освежающий напиток кикоен, состоящий из меда и других продуктов. Великий философ Аристотель, прозванный «солнцем древнего пчеловодства», считал, что мед обладает какими-то особыми свойствами, которые способствуют продлению жизни. Гениальный врач Гиппократ — «отец медицины» считал мед исключительным продуктом питания, в котором благоприятно сочетаются многосторонние лечебные и профилактические свойства. Знаменитый врач, философ и поэт Абу Али Ибн Сина, известный в Европе под именем Авиценна, утверждал: «Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мед».

Сведения о высоких пищевых свойствах меда в нашей стране восходят к глубокой древности. Проф. Н.А. Богоявленский в книге «Древнерусское врачевание в XI—XVIIIвв.» приводит такую цитату: «Яко же мед гнойные уды (т.е. органы — Н.И.) уедаеть, а здоровым сладко есть». В медицинском трактате первой русской женщины врачевательницы Евпраксии — Зои, дочери великого князя Мстислава Владимировича и внучки Владимира Мономаха, написанном в 30-х годах XII столетия на греческом языке, под названием «Алимма» («Мази»), меду уделяется много внимания.

В знаменитом памятнике древней грузинской медицины (Цигна Саакимо-лечебник XI—XIIвв.) и в летописях указывается, что грузинские воины всегда брали с собой кожаные мешочки, в которых хранилась медовая масса — кумели, своего рода ранцевый неприкосновенный пищевой запас. Кумели не только утоляла голод воина, но и давала ему силы и бодрость в сражении.

На пожелтевших от трехсотлетней давности страницах старинных русских рукописных лечебников указывается, что «мед есть сок с росы небесной, который пчелы збирают во время доброе с цветов благоуханных, и оттого имеет в себе силу многу». В этих лечебниках, которые по праву можно назвать энциклопедией народной медицинской мудрости, пищевым свойствам меда дается следующее яркое определение: «Мед дивий (лесной, луговой — Н.И.) даем прияти без боянства по разсуждению младым и старым, и женам брюхатым, понеже мед дивий в приятии невредителен есть и зачавшемуся во утробе». Эти определения не потеряли своего глубокого смысла и в наши дни.

М.И. Калинин говорил: «Народ — это все равно, что золотоискатель, бриллиантоискатель: он выбирает, сохраняет и несет, шлифуя на протяжении многих десятилетий, только самое ценное, самое гениальное». На протяжении многих столетий народ находил в природе многие продукты, но некоторые из них не выдерживали испытаний временем и были преданы забвению. Пчелиный мед на протяжении тысячелетий пользуется большой и заслуженной славой.

Пища является одной из важнейших потребностей и основным условием существования всякого живого организма: от вируса, который можно увидеть только с помощью электронного микроскопа, и до человека — венца природы. Академик И.П. Павлов писал: «Существеннейшей связью животного организма с окружающей природой является связь через известные химические вещества, которые должны постоянно поступать в состав данного организма, то есть связь через пищу». Пища необходима для того, чтобы организм рос и развивался. Если на протяжении веков люди чисто эмпирически, благодаря близости к природе, восхваляли и прославляли высокие пищевые свойства меда, то в последние десятилетия они подтверждены наукой.

В основу определения обмена веществ кладется тот факт, что питательные вещества, попадая в организм с пищей, окисляются, сгорают, то есть представляют собой соединение веществ с кислородом. Энергетическую ценность пищевых продуктов выражают в калориях, которые получаются от сгорания основных элементов пищи: белков, жиров и углеводов. В нашем организме непрерывно, совершаются процессы горения. В ходе сгорания питательных веществ при всех происходящих в организме химических реакциях образуется тепло, которое можно измерить в калориях. Одна калория — это такое количество тепла, которое способно повысить температуру одного литра воды на один градус.

Установлено, что мед — высококалорийный продукт: один килограмм меда дает 3150—3350 калорий (в зависимости от содержания в нем воды). Для сравнения укажем, что литр цельного коровьего молока дает 620 калорий, а обезжиренного молока — 310, килограмм ржаного хлеба — 2040, килограмм свежих белых грибов 270, килограмм наваги беломорской — 620, килограмм телятины тощей — 740, килограмм воблы каспийской — 850, килограмм яблок — 400, килограмм апельсинов, — 230, килограмм огурцов — 140, килограмм арбуза — 200 калорий.

Однако пища нужна человеку не только как источник энергии. Общеизвестно, что минеральные вещества, витамины и другие при сгорании в организме не дают никаких калорий, а между тем они также являются основными элементами пищи, так как при длительном их отсутствии жизнь организма невозможна.

Пчелиный мед — содержит более 70 различных веществ, необходимых для нормального развития и функционирования организма. Каждая капля меда — это целый арсенал пищевых веществ, физиологическое и профилактическое значение которых для организма огромно. Доказано, что больше половины (до 75%.) всей энергии, производимой в человеческом организме, образуется за счет вводимых с пищей сахаристых веществ. Сахар по своей способности к быстрому усвоению занимает первое место среди продуктов питания. Наблюдения показали, что спортсмены, употребляющие много сахару, значительно выносливее и легче побеждают в соревнованиях. Однако сахар и глюкоза, которой богат мед (35—40%), усваиваются нашим организмом по-разному. Глюкоза без всяких превращений поступает из кишечника в кровь, а сахар должен подвергнуться предварительно гидролизу-расщеплению на глюкозу и фруктозу. Глюкоза из кишечника всасывается и поступает в кровь воротной вены, а затем в печень, а из последней током крови распределяется по тканям организма.

Пчелиный мед содержит много глюкозы и левулозы (до 75% из 80% сухого остатка +20% воды) и поэтому он исключительно полезен для всего организма. Мед богат ферментами — сложными веществами белковой природы, способными в миллионы раз ускорять химические процессы, происходящие в организме. По содержанию ферментов (инвертаза, диастаза, каталаза, пероксидаза, липаза) мед занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В нем содержится ряд органических кислот (яблочная, винная, лимонная, молочная и др.), а также минеральные вещества, витамины, биогенные стимуляторы, фитонциды, гормональные, антибиотические и др. Полноценная пища должна иметь перевес щелочных минеральных солей, так как этим достигается нейтрализация образующихся в организме кислых продуктов обмена, избыток которых вреден. Мед полезен еще и потому, что он обладает потенциальной щелочностью. В нем найдены витамины: В2, В6, В1, В3, B5, Вс, Е, К, С и провитамин А (каротин).

Мед обладает исключительно приятными вкусовыми качествами и нежным ароматом, о котором великий писатель Н.В. Гоголь писал: «... а меду, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате...». Великолепные вкусовые качества меда с древнейших времен славит и литература и фольклор. Еще великий Гомер, услышав речь древнегреческого государственного деятеля и оратора Нестора, воскликнул: «Льется речь с языка, словно сладость меда». Мудрый царь Соломон сравнивал сладость любви со сладостью сотового меда. Великий драматург Вильям Шекспир уподоблял прелестные звуки музыки с сладостью меда.

Мед — один из немногих продуктов питания, созданный самой природой. Именно поэтому, нам думается, мед можно сравнить с молоком, о котором академик И.П. Павлов говорил: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко».

Мед с молоком — это не только чудесное сочетание двух прекрасных продуктов, но оно имеет и исключительно важное значение в питании людей всех возрастов: от грудного младенца до глубокого старца. Ложка меда (100 калорий), добавленная в стакан молока (124 калории), значительно повышает калорийность, питательность и замечательные вкусовые качества полезного напитка. Молоко содержит 87 процентов, а мед — 20 процентов воды. Кроме того, в молоке около 100 различных веществ, включая витамины, минеральные, гормональные и другие вещества. В молоке содержатся так же иммунные тела (антитоксины, агглютинины, опсонины, преципитины), ведущие борьбу с болезнетворными микробами в организме.

Прибавление меда (по вкусу) к молочным супам из лапши, макарон, клецек, рисовой, манной, пшеничной, перловой и других круп значительно улучшает их вкусовые качества, повышает калорийность, способствует лучшему усвоению организмом.

Добавление меда ко вторым блюдам из молока и круп: манной, гречневой, рисовой, пшенной, овсяной и другим кашам очень полезно. Прибавление меда (вместо сахара) к третьим блюдам (киселям, компотам, муссам) улучшает их вкусовые качества, повышает питательные качества и усвояемость.

Бутерброды (хлеб с маслом), молоко, какао, кофе, чай, фруктовые соки (яблочный, сливовый, айвовый, апельсиновый, лимонный и др.), ягодные (земляничный, черничный, черносмородиновый, брусничный и др.), овощные (морковный и др.) с медом вкусны, приятны и полезны.

В Советском Союзе созданы все условия для нормального физического развития детей и воспитания их здоровыми, бодрыми и сильными. В этом важнейшем деле огромную роль играет рациональное питание. Литературные данные и наши наблюдения показывают, что замена сахара медом в детском пищевом рационе оказывает очень благотворное влияние на формирование детского организма. Установлено, что остатки сахара под влиянием бактерий в полости рта разлагаются с образованием кислот, особенно молочной, что ведет часто к медленному, но весьма значительному декальцинированию (разрушению) зубов. В противоположность сахару мед обладает активными антибактериальными свойствами, а также потенциальной щелочностью и благодаря этому способствует дезинфекции полости рта. К этому необходимо добавить, что мед содержит фтор, также благоприятно влияющий на зубы.

В соответствии с нормами, разработанными Институтом питания дети должны получить в день 60 граммов сахара и 10 граммов сладостей. Если вместо 60 граммов сахара дать ребенку 30 граммов сахара и 30 граммов меда, то такая замена принесет ему большую пользу, так как сахар — это только углевод, а мед — это целый арсенал пищевых веществ

Народная мудрость гласит: «Мед — лучший друг желудка», и это определение соответствует лабораторным исследованиям и клиническим наблюдениям. Внутренняя поверхность желудка выстлана нежной слизистой оболочкой, в которой насчитывается около 14 000 000 мелких железок, вырабатывающих желудочный сок. При некоторых заболеваниях желудка (гастриты — воспаление слизистой оболочки; язвенная болезнь — язва желудка и двенадцатиперстной кишки) с повышенной и высокой кислотностью желудочного содержимого умеренное употребление меда (утром — 30 граммов, днем — 40 граммов, вечером — 30 граммов) в течение двух месяцев, как правило ведет к выздоровлению. Еще лучше систематически употреблять в пищу мед вместо части сахара, который будет способствовать нормализации функций желудка. Многолетние наблюдения показали, что систематическое употребление в пищу меда способствует нормализации деятельности кишечника.

Мед также «друг» печени — центральной химической лаборатории организма, участвующей в жизненно важных процессах: в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов, гормонов и т. д. Печень является также фильтром, обезвреживающим бактериальные и химические яды. Печень — это настоящее депо гликогена, запасы которого в норме 150 граммов. Мед, поступая в печень в виде гликогена, усиливает все ее функции, чем способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям и вредным внешним влияниям и т.д.

В последнее время не только больные, но и здоровые люди охотно и с большой пользой употребляют мед в сочетании с творогом, кашами (гречневая, овсяная, ячневая и др.), яблочным пюре и т.п.

Наше сердце — самый совершенный двигатель в природе. За сутки оно совершает 100000 сокращений и тратит при этом столько энергии, сколько нужно, чтобы поднять восемь тонн груза на высоту одного метра. Понятно, что при таком большом расходе энергии, мышце сердца требуется немало глюкозы. И в этом отношении мед очень полезен, так как питает сердце. Есть основания полагать, что глюкоза способствует расширению венечных сосудов и этим улучшает коронарное кровообращение. Наблюдения показывают, что систематическое употребление небольших количеств меда (1—2 ложки в день) благотворно влияет на работу сердца, улучшает общее состояние человека, нормализует состав крови, повышает процент гемоглобина, а также сердечно-сосудистый тонус.

Глюкоза, а следовательно и мед, играют исключительную роль в питании головного мозга. Снижение содержания глюкозы в крови вызывает у человека головокружение, слабость, чувство голода и т.д., то есть гипогликемию, и наоборот, повышенное содержание глюкозы в крови также вызывает болезненное состояние — гипергликемию.

Еще врачам древней Греции и Рима было известно, что мед является «успокаивающим и снотворным средством», благотворно влияет на нервную систему. Нервным, изнуренным, усталым, страдающим бессонницей людям для восстановления энергии рекомендуют выпить стакан медовой воды (ложка меда — 30 граммов на стакан воды) и сок лимона. Наблюдения также показали, что нет более приятного и безвредного снотворного средства, чем стакан медовой воды, которая обеспечивает ровный и спокойный сон.

Мед полезен и должен стать обязательной составной частью питания детей всех возрастов. Особенно «дружить» с медом должны люди пожилые и старые. Почти тысячу лет назад Авиценна писал в своем знаменитом «Каноне врачебной науки»: «Молоко следует употреблять, как только оно выдоено, раньше чем оно претерпит какое-либо изменение. Если его пить с медом, оно очищает внутренние язвы от густых соков, способствует их созреванию и промывает их. Молоко полезно старикам еще и потому, что оно увлажняет и прекращает часто бывающий у них зуд. Но чтобы переварить молоко, старикам следует прибегать к помощи меда». Пчелиный мед — надежный друг стареющего организма, так как он питает сердце, регулирует работу желудочно-кишечного тракта повышает обезвреживающую функцию печени, укрепляет нервную систему и т.д.

Известно также, что мед — продукт питания, который лишен пуриновых оснований — виновников возникновения подагры и мочекислого диатеза. Источниками пуриновых оснований являются главным образом продукты животного происхождения, а также бобы, горох, фасоль, чечевица, лиственный салат, цветная капуста, шпинат, малина, зелень петрушки.

Благоприятное влияние на стареющий и старый организм оказывают разгрузочные дни, они полезны также людям тучным и страдающим компенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и другими. Понятно, что разгрузочные дни следует проводить под наблюдением и контролем опытного врача. Эти дни приносят большую пользу, так как организм освобождается от излишней жидкости и обменных «шлаков». К разгрузочным яблочным, огуречным и творожным диетам следует добавлять мед. Для разгрузочного дня рекомендуют 600 граммов творога и 150 граммов меда; мед с творогом тщательно смешивают, превращая эту смесь в медо-творожную пасту и принимают ее равными частями пять раз в течение дня. Многочисленные наблюдения показали, что особенно полезен мед в сочетании с творогом, так как под влиянием такой диеты повышенное содержание холестерина в крови значительно и быстро уменьшается, а самочувствие людей, страдающих атеросклерозом улучшается.

Мед не имеет противопоказаний, если не считать людей, страдающих сахарным диабетом и идиосинкразией (повышенной чувствительностью к некоторым пищевым продуктам). Однако, как показали опыты и наблюдения, больные диабетом значительно лучше переносят пчелиный мед (благодаря высокому содержанию фруктозы), чем глюкозу, сахарозу и другие углеводы. Люди, страдающие идиосинкразией к меду, встречаются очень редко.

Можно с уверенностью сказать, что если бы на обеденном столе каждого человека был пчелиный мед, то люди забыли бы о многих мучительных болезнях.

 Н.П. ИОЙРИШ, кандидат медицинских наук «Пчеловодство» №10 за 1965г.

 

© orelbee

Создать бесплатный сайт с uCoz