Диетические качества пчелиного мёда

      Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Не случайно народ называл «медовым месяцем» один из самых счастливых моментов жизни человека.
      Установлено, что мед является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по составу кровяной плазме.
      Главными питательными веществами меда являются сахара, белки, минеральные соли, витамины, ферменты и др. По соотношению сахаров, мед представляет смесь преимущественно двух простых сахаров: фруктозы (40%) и глюкозы (35%). Эти моносахариды очень легко усваиваются организмом. Глюкоза после сложной переработки в организме превращается в воду и углекислый газ. Излишек глюкозы накапливается в печени в виде гликогена, который, при необходимости, снова переходит в глюкозу, поступающую в кровь. Фруктоза также сгорая, превращается в воду и углекислый газ. При слишком большом содержании в организме фруктозы она также накапливается в печени в виде гликогена.
      Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в организме и участвуют в образовании гормонов.
      Минеральные вещества, находящиеся в меде в виде солей, играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря их взаимоотношениям с рядом ферментов, витаминов и гормонов регулируется возбудимость нервной системы, тканевое дыхание, процессы кроветворения и др.
      Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам в организме, стимулируют секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных веществ.
      Мед содержит и факторы роста, поэтому он необходим для подрастающего поколения.
       Ложечка меда к режиму питания детей приносит больше пользы, чем 20-30г сахара. Сахар является только высококалорийным углеводом, тогда как мед - питательный продукт с важными химикобиологическими веществами. Мед содержит фолиевую кислоту, имеющую большое значение для подрастающего детского организма.
       При регулярном получении меда дети развиваются нормально, стимулируется их рост, повышается количество гемоглобина и кровяных клеток, улучшаются и защитные силы организма.
       Большое питательное значение меда усиливается и находящимися в нем витаминами, не только содействующими усвоению его организмом, но и оказывающими самостоятельное благотворное действие.
       Усвояемость организмом различных пищевых продуктов различна: мясо усваивается на 95%, яйца - 95,5%, черный хлеб - 85%, белый хлеб - 96%, молоко - 91%, картофель - 89%, а пчелиный мед - 100%.

© orelbee

Создать бесплатный сайт с uCoz