Лечебные свойства меда
Химический и биологический состав меда (в который входят более 70 различных важных для организма веществ и элементов) делает его не только отличным питательным, но и важным лечебным средством. Благодаря этому арсеналу разнообразных, могучих лечебно - профилактических средств мед является лечебным средством с многосторонним применением.
Лечебному эффекту меда способствуют хорошо изученные составные элементы, биоэлементы и биокатализаторы (калий, натрий, кальций, магний, марганец, цинк, фосфор, железо, хлор, витамины, энзимы, органические кислоты, дубильные и летучие вещества, фруктоза, глюкоза, фитонциды и др.).
Витамины в меде обладают большей активностью, чем синтетические витамины, так как действие витаминов на организм зависит не только от их количества и фармакологических свойств, но и от того, в каком сочетании они находятся с другими витаминами и минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов При приеме витаминов с медом нет опасности их передозировать.
Сахара, поступающие с медом в организм, являются не только энергетическим элементом, но оказывают и лечебное действие. Они являются универсальным антитоксическим средством. Глюкоза и фруктоза содействуют регулированию нервной деятельности, повышают давление крови (когда оно понижено), расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, усиливают диурез, улучшают обмен веществ, ускоряют сердечную деятельность и останавливают кровотечение.
Принятый внутрь, пчелиный мед снижает кислотность желудочного сока, повышает образование муцина и поэтому рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности.
Большое значение имеют и протеины (белки), входящие в состав меда, особенно для детей, которым они необходимы для лучшего роста.